印华作协井里汶分会成立19周年

回首曾经的腥风血雨,千岛大地华夏文化被禁锢长达三十二年。民主改革后,迎来了一阵春风,华夏文化复苏了。随着振奋人心的春风,井里汶(虾城)一群华文文学爱好者,创立了“井里汶华文文学爱好者俱乐部”(后成为印华作协井里汶分会)。

记忆犹新,历历在目,回忆19年前,老兵、秋霞、凡若、云风、思明等,策划成立了“井里汶华文文学爱好者俱乐部”。那是2002年1月14日晚上7时,二十多位文友应创会主席老兵邀请,在思明文友豪宅二楼欢聚。当时到场的还有雅加达印华作协代表,来自万隆的幸一舟老师和卜汝亮老师。在他们的见证下,宣告“井里汶华文文学爱好者俱乐部”正式成立。

老兵主席激动地说:“雅加达印华作协好比是交响乐的主旋律,而井里汶华文文学爱好者俱乐部是主旋律中的一个音符,这一音符必将在虾城发出优美的凯歌。”

凡若副主席、思明、作协代表幸一舟、卜汝亮及其他文友,也热情地发表成立感言和祝贺词,峇厘意如香老师也打来长途电话表示祝贺。印华作协秘书长高鹰也用传真发来贺函,使得成立大会充满了一片文学激情。

成立仪式后,举行一场別开生面的文学讲座会,由老兵(已故)主持,卜汝亮老师和凡若(已故)主讲“散文不散”。秋霞(已故)、奇葩(已故)、云风、林月清等文友也纷纷发言提问,使得文学座谈会充满活力,办得有声有色,很成功。

从那一刻起,虾城文友在传扬中华文化和华文文学的道路上,战战兢兢,默默耕耘,努力创作。在老兵主席带领下,凡若、秋霞、思明、云风、奇葩、马晴、晓燕、潘碧莲、林书文、胡南里、白云、梁玫琪、思琴、庄恒美等,在井里汶作协分会里都发挥了积极的促进作用。

一年后,文友们的辛勤耕耘硕果,终于收集成一部文集《虾城放歌》。这本文集的出版,填补了近半个世纪井里汶华文文学的空白,也为印华华文文学增添了灿烂的光辉,文集收集了二十多位井里汶文友和汶华学校老师的文章,成为了井里汶难得的史册文献。

如今一晃19年,19年的岁月在不经意间疾走,心里头是喜是忧?多少感慨,多少激情。虽然随着溜走的岁月消逝,但却能让我们留下无穷的回味。

令人欣慰的是:在历届主席老兵、秋霞、林选慧领导下,作协虾城分会,阵容不断壮大,从原先十多位,到如今已有四十多名文友,而且组织了“华哈哈节日晚会”,经常献演话剧和歌舞,为在虾城弘扬华夏文化和中国传统节日,发挥了积极作用。

19年来,文友们在为弘扬华夏文化的道路上,大家手牵手,肩并肩,团结友爱,彼此互相关怀,笔耕不辍,只为弘扬华夏文化的重任。只是在这布满荆棘,坎坷的道路上,不幸有几位文友永别我们而去,虽然大家极其悲伤,但我们把悲伤化为力量,重振行装继续上路,完成他们未完成的事业。我们将不忘初心,为印华华文学奉献我们的绵力!为印华作协的美好明天,再接再厉!继续奋斗!继续努力!

可惜如今新冠肺炎肆虐,非常时期,我们不能像以往那样,欢聚一堂,庆祝19周年纪念晚会。但愿文友们多多保重,保持身体健康,期待疫情过后,春暖花开的那一刻,让我们再欢聚,明年此时,举办20周年庆典,唱响凯歌!载歌载舞,举杯欢歌!

云风(井里汶)

2021年1月14日

推荐文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接